>
 
您的位置:免费国产Av>> 测绘工程学院>> 通知公告>>正文内容
教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见
来源:     发布时间:2019年08月27日    点击数:

教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见

教政法〔2019〕11号

各省、免费国产Av自治区、免费国产Av直辖市教育厅(教委)、免费国产Av高级人民法院、免费国产Av人民检察院、免费国产Av公安厅(局)、免费国产Av司法厅(局),新疆生产建设兵团教育局、免费国产Av新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院、免费国产Av新疆生产建设兵团人民检察院、免费国产Av公安局、免费国产Av司法局:

  为贯彻落实全国教育大会精神,完善学校安全事故预防与处理机制,形成依法依规、免费国产Av客观公正、免费国产Av多元参与、免费国产Av部门协作的工作格局,为学校(含幼儿园)办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全,根据教育法、免费国产Av治安管理处罚法、免费国产Av刑法等法律法规和《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》等有关规定,现提出如下意见。

  一、免费国产Av健全学校安全事故预防与处置机制

  1.着重加强学校安全事故预防。各级教育部门要依法加强对学校安全工作的督导、免费国产Av检查,会同、免费国产Av配合有关部门加强对学校校舍、免费国产Av场地、免费国产Av消防、免费国产Av食品安全和传染病防控等事项的监管,指导学校完善安全风险防控体系,完善学校安全管理组织机构和责任体系,健全问责机制。各级各类学校要树立预防为先的理念,落实安全标准,健全安全管理制度,完善安全风险排查和防范机制,压实安全责任,加强学生的安全教育、免费国产Av法治教育、免费国产Av生命教育和心理健康教育,建立并严格执行学校教职工聘用资质检查制度,从源头上预防和消除安全风险,杜绝责任事故。健全学校安全隐患投诉机制,对学生、免费国产Av家长和相关方面就学校安全存在问题的投诉、免费国产Av提出的意见建议,及时办理回复。

  2.规范学校安全事故处置程序。各级教育部门要指导、免费国产Av监督学校健全安全事故处置机制,制定处置预案、免费国产Av明确牵头部门、免费国产Av规范处置程序,完善报告制度,提高工作规范化、免费国产Av科学化、免费国产Av专业化水平。安全事故发生后,学校应当立即启动预案,及时开展救助。发生重大事故,要建立由学校主要负责人牵头的处置机制,必要时由当地人民政府或者学校主管部门、免费国产Av其他相关部门牵头处理。学校应当建立便捷的沟通渠道,及时通知受伤害者监护人或者近亲属,告知事故纠纷处理的途径、免费国产Av程序和相关规定,主动协调,积极引导以法治方式处置纠纷。学校要关心受伤害者,保障受伤害者及其监护人、免费国产Av近亲属的知情权和依法合理表达诉求的权利。

  3.健全学校安全事故处理的法律服务机制。司法行政机关应当组织法律援助机构依法为符合条件的学校安全事故受伤害者提供法律援助,指导律师事务所、免费国产Av公证机构等为当事人提供法律服务,指导律师做好代理服务工作,引导当事人依法、免费国产Av理性表达意见,合理提出诉求。有条件的地方可以设立学生权益法律保护中心,以政府购买服务等方式,聘请法律专业服务机构或人员,为学生提供法律服务。纠纷处理过程中,需要鉴定以明确责任的,由双方共同委托或者经当事人申请,由主持调解的机构、免费国产Av组织委托司法鉴定机构进行鉴定。

  4.形成多元化的学校安全事故损害赔偿机制。学校或者学校举办者应按规定投保校方责任险,有条件的可以购买校方无过失责任险和食品安全、免费国产Av校外实习、免费国产Av体育运动伤害等领域的责任保险。要通过财政补贴、免费国产Av家长分担等多种渠道筹措经费,推动设立学校安全综合险,加大保障力度。要增强师生和家长的保险意识,引导家长为学生购买人身保险,有条件的地方可以予以补贴。学?梢砸肌⒚夥压鶤v利用社会捐赠资金等设置安全风险基金或者学生救助基金,健全救助机制。鼓励有条件的地方建立学校安全赔偿准备基金,或者开展互助计划,健全学校安全事故赔偿机制。

  二、免费国产Av依法处理学校安全事故纠纷

  5.健全学校安全事故纠纷协商机制。学校安全事故责任明确、免费国产Av各方无重大分歧或异议的,可以协商解决。协商解决纠纷应当坚持自愿、免费国产Av合法、免费国产Av平等的原则,尊重客观事实、免费国产Av注重人文关怀,文明、免费国产Av理性表达意见和诉求。学校应当指定、免费国产Av委托协商代表,或者由法治副校长、免费国产Av学校法律顾问等专业人员主持或参与协商。协商一般应在配置录音、免费国产Av录像、免费国产Av安保等条件的场所进行。受伤害者亲属人数较多的,应当推举代表进行协商,代表人数一般不超过5人并相对固定。双方经协商达成一致的,应当签署书面协议。推动学校建立专业化的安全事故处理委员会,统筹学校安全事故预防与处置。

  6.建立学校安全事故纠纷调解制度。教育部门应当会同司法行政机关推进学校安全事故纠纷调解组织建设,聘任人大代表、免费国产Av政协委员、免费国产Av法治副校长、免费国产Av教育和法律工作者等具备相应专业知识或能力的人员参与调解。建立由教育、免费国产Av法律、免费国产Av医疗、免费国产Av保险、免费国产Av心理、免费国产Av社会工作等方面专业人员组成的专家咨询库,为调解工作提供支持和服务。市县两级行政区域内可根据需要设立学校安全事故人民调解委员会,对学校难于自行协商或者协商不成的安全事故纠纷实现能调尽调。司法行政机关应当会同教育部门、免费国产Av人民法院加强对学校安全事故人民调解委员会的指导,帮助完善受理、免费国产Av调解、免费国产Av回访、免费国产Av反馈等各项工作制度,加强人民调解员队伍建设和业务培训,确保调解依法、免费国产Av规范、免费国产Av公正、免费国产Av有效进行。地方教育部门根据需要可以直接组织行政调解。区域内的高等学?梢约忧亢献,联合建立事故纠纷调处机制。

  7.依法裁判学校安全事故秩ㄔ鹑。人民法院对起诉的学校安全事故秩ㄅ獬グ讣Φ奔笆绷甘芾,积极开展诉讼调解,对调解不成的,要按照《中华人民共和国侵权责任法》和相关法律法规,参照《学生伤害事故处理办法》等规章,明确划分责任,及时依法判决;对学校已经依法履行教育、免费国产Av管理职责,行为无过错的,应当依法裁判学校不承担责任。诉讼调解、免费国产Av裁判过程中,要切实保护双方权利,杜绝片面加重学校赔偿责任的情形。最高人民法院通过发布指导性案例等方式,加强审判指导。人民法院在诉讼过程中应当加强法律宣传教育,并做好判后释疑工作。

  8.杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”。学校安全事故纠纷处理过程中,要坚守法律底线,根据事故客观事实和法律法规规定,明确各方责任。责任认定前,学校不得赔钱息事。经认定,学校确有责任的,要积极主动、免费国产Av按标准依法确定赔偿金额,给予损害赔偿,不得推诿塞责、免费国产Av拖延不办。学校负责人或者直接管理者有责任的,学校主管部门应当依法依规及时处理、免费国产Av严肃问责。学校无责任的,要澄清事实、免费国产Av及时说明。任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。坚决避免超越法定责任边界,片面加重学校负!⒚夥压鶤v“花钱买平安”,坚决杜绝“大闹大赔”“小闹小赔”。原则上,公办中小学、免费国产Av幼儿园人身伤害事故纠纷涉及赔偿金额请求较大的,应当积极引导当事人通过人民调解等方式解决。各地可以根据实际,规定公办中小学!⒚夥压鶤v幼儿园协商赔偿的限额。

  三、免费国产Av及时处置、免费国产Av依法打击“校闹”行为

  9.及时制止“校闹”行为。学校安全事故处置过程中,如发生家属及其他校外人员实施围堵学!⒚夥压鶤v在校园内非法聚集、免费国产Av聚众闹事等扰乱学校教育教学和管理秩序,侵犯学校和师生合法权益等“校闹”行为的,学校应当立即向所在地公安机关报案,提供当事方人数、免费国产Av具体行为、免费国产Av有无人员受伤等现场情况,并保护好现,配合公安机关做好调查取证等工作。公安机关到达前,学校保卫部门可依法采取必要的措施,阻止相关人员进入教育教学区域,防止其干扰教育教学活动。公安机关接到报案后应当立即组织警力赶赴现,维持现场秩序,控制事态,协助有关部门进行疏导劝阻,防止事态扩大。对现场发生的违法犯罪行为,要坚决果断制止,对涉嫌违法犯罪人员依法查处。

  10.依法惩处“校闹”人员。实施下列“校闹”行为,构成违反治安管理行为的,公安机关应当依照治安管理处罚法相关规定予以处罚:(1)殴打他人、免费国产Av故意伤害他人或者故意损毁公私财物的;(2)侵占、免费国产Av毁损学校房屋、免费国产Av设施设备的;(3)在学校设置障碍、免费国产Av贴报喷字、免费国产Av拉挂横幅、免费国产Av燃放鞭炮、免费国产Av播放哀乐、免费国产Av摆放花圈、免费国产Av泼洒污物、免费国产Av断水断电、免费国产Av堵塞大门、免费国产Av围堵办公场所和道路的;(4)在学校等公共场所停放尸体的;(5)以不准离开工作场所等方式非法限制学校教职工、免费国产Av学生人身自由的;(6)跟踪、免费国产Av纠缠学校相关负责人,侮辱、免费国产Av恐吓教职工、免费国产Av学生的;(7)携带易燃易爆危险物品和管制器具进入学校的;(8)其他扰乱学校教育教学秩序或侵害他人人身财产权益的行为!靶D帧毙形斐裳!⒚夥压鶤v教职工、免费国产Av学生财产损失或人身伤害,被侵权人依法追究“校闹”人员侵权责任的,应当予以支持。同时,可以通过联合惩戒机制,对实施“校闹”、免费国产Av聚众扰乱社会秩序的人员实施惩戒。

  11.严厉打击涉及“校闹”的犯罪行为。实施“校闹”行为涉嫌构成寻衅滋事罪、免费国产Av聚众扰乱社会秩序罪、免费国产Av故意毁坏财物罪、免费国产Av非法拘禁罪、免费国产Av故意伤害罪和聚众扰乱公共场所秩序、免费国产Av交通秩序罪等,需要追究刑事责任的,公安机关要依法及时立案侦查,全面客观地收集、免费国产Av调取证据,确保侦查质量。人民检察院应当及时依法批捕、免费国产Av起诉。人民法院应当加快审理进度,在全面查明案件事实的基础上依法准确定罪量刑。对故意扩大事态,教唆他人实施针对学校和教职工、免费国产Av学生的违法犯罪行为,或者以受他人委托处理纠纷为名实施敲诈勒索、免费国产Av寻衅滋事等行为的,依法从严惩处。

  师生、免费国产Av家长或者校外人员因其他原因在校内非法聚集、免费国产Av游行或者实施其他影响学校正常教育教学秩序行为的,参照上述规定予以处置。

  四、免费国产Av建立多部门协调配合工作机制

  12.加强学校及周边安全风险防控。各地要加强校园周边综合治理,在城镇幼儿园、免费国产Av中小学周边全面实行学生安全区域制度。教育部门应当会同公安机关指导学校建立健全突发事件预警应对机制和警校联动联防联控机制,提高应对突发事件的现场处置能力。公安机关要加强校园及周边警务室建设,加强校园周边巡逻防控,及时受理报警求助。

  13.有效应对涉及学校安全事故纠纷的舆情。学校要做好安全事故的信息发布工作,按照规定主动、免费国产Av适时公布或者通报事故信息;在处置预案中明确接待媒体、免费国产Av应对舆情的部门和人员,增强舆情应对的意识和能力。对恶意炒作、免费国产Av报道严重失实的,学校要及时发声、免费国产Av澄清事实。对有较大影响的安全事故事件,属地教育部门应在党委、免费国产Av政府统一领导下,会同相关部门做好舆情引导工作。对于虚假报道引起社会不良影响的,学校应当向有关部门反映或提起诉讼,追究其侵权责任。

  14.营造依法解决学校安全事故纠纷的社会氛围。推动学校安全法律制度建设,鼓励各地制定或修改、免费国产Av完善学校安全方面的地方性法规。司法行政机关要协调指导有关部门加强法治宣传教育,增强社会公众的法治意识,培养尊法学法守法用法的社会氛围,推动形成依法理性解决学校安全事故纠纷的共识。要通过家长学!⒚夥压鶤v家长委员会等多种方式拓宽学生父母或其他监护人参与学校管理和监督的渠道,加强对学生父母或其他监护人的法治宣传,形成和谐家校关系。学校要切实树立依法治!⒚夥压鶤v依法办学理念,通过法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,不得为防止发生安全事故而限制或取消正常的课间活动、免费国产Av体育活动和其他社会实践活动。

  15.建立学校安全工作部门协调机制。各地、免费国产Av各有关部门要深刻认识保障学校安全的重要意义,加强组织领导与协调配合,形成工作合力。地方教育部门应当积极协调相关部门建立联席会议等工作制度,定期互通信息,及时研究解决问题,共同维护学校安全,切实为学校办学安全托底,解除学校后顾之忧,保障学校安心办学、免费国产Av静心育人。

  各地可以结合实际,制定贯彻实施本意见的具体办法。

教育部 最高人民法院

最高人民检察院 公安部 司法部

2019年6月25日

?

打印文章】【查看评论  
  ?上一篇:教育部关于印发《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知
?下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 免费国产Av北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 免费国产Av吉林校友会成立
  • 2016年“校友值攴敌!被疃ㄖ
  • 免费国产Av重庆校友会成立
  • 免费国产Av校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929