【云端育桃李 丹心铸师魂】线上教学优秀教师风采展示(9)
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年04月30日 来源:新闻中心、免费国产Av教务处

把握教学节奏,有效线上互动

——机电工程学院教师徐莉

教师简介:徐莉,19768月出生,女,汉族,中共党员,讲师,研究生,主要讲授《机械原理、免费国产Av《机械设计》等课程。

?

2020年猝不及防的疫情改变了人们的生活,也改变了高校的教学方式,将课堂搬到了线上,将抗疫延伸到了云端。虽然《机械原理》课程刚刚被评为黑龙江省2019年线上线下混合式一流课程和黑龙江省优质课程联盟的省级线上线下精品课程,已经有了自建的在线课程资源,也已经以线上线下混合式教学方式完整运行了两年。但课程全部采取线上教学,对任课教师来说,仍然是一次不小的挑战。如何把握教学节奏,使教与学达到完美的契合?如何设计线上的教学活动,使互动更有效?这些问题始终萦绕在《机械原理》课程负责人徐莉老师的心头。

接下来的教学准备阶段,徐莉积极参加专家们组织的各种线上教学培训,对典型教学案例进行学习和分析,总结线上教学经验,转变思想,明确思路。作为课程主讲教师,身兼学生学习、免费国产Av课程教学的策划者、免费国产Av设计者、免费国产Av组织者、免费国产Av监督者以及知识传授者的多重身份,清楚地知道在课程准备阶段的重中之重,是要重新进行线上课程设计。

《机械原理》课程的授课班级是机电工程学院的机制18-1.2.3班,是专业认证班级,做为重要的专业基础课之一,该课程理论教学部分支撑三个毕业要求指标点,分别是基础知识应用能力、免费国产Av分析能力和设计能力,本着基础知识多讲少考,分析少讲多练,设计多与实际相结合的原则,确定课程的线上教学方法为:慕课+直播课堂+录播+及时弹幕消息。慕课采用《机械原理》在超星学习通上自建的线上资源,直播采用钉钉软件做媒介,录播指的是学生将重要的知识点或分析、免费国产Av设计部分的习题录制成视频在课上播放,以此替代线下课堂翻转教学学生讲解的环节,即时弹幕消息可以帮助教师了解学生实时的学习动态,对存在的问题进行答疑解惑。

有了课程设计的总体原则和教学方法,接下来,就是结合课程具体的教学内容,对每节课的线上教学进行细化。徐老师依然沿用之前的教学方法,将课程分为课前、免费国产Av课中和课后三个阶段,三个阶段并重,但此时更注重课前的导学和准备,课前导学越细致,学生居家学习就越有针对性,自学效果就越好,课中的互动才能够越有效。

课前

因此,课前针对每一节课,徐老师准备了非常细致的导学资料,包括课程授课内容、免费国产Av课程资源和学习要求、免费国产Av要解决的问题和习题、免费国产Av课上安排和电子版教材等,在课前通过“学习通”布置给学生并开放线上对应资源,供其自主学习,要求必须记学习笔记,拍照上传到“学习通”。徐老师对每一份笔记都进行仔细地批阅,既需要从中了解学生的疑惑和不解,也要对认真学习的学生给予肯定,对不认真的同学指出问题并给予鼓励,用教师诚恳、免费国产Av认真的态度影响学生。由于学生们经常在课前很晚才上传笔记,使得徐老师经常深夜的时候还在网上批阅学习笔记。师生共同的努力后,是学习通上收到的一份份书写工整、免费国产Av内容全面准确的学习笔记,记录着学生的每一点进步。

以机械原理3月20日课程导学资料为例,部分内容见图1所示,部分学生的自学笔记见图2。

1 ?3月20日机械原理导学资料部分内容截图

2 ?部分学生笔记展示

课前还有一项重要的任务是在全班范围内随机选人对导学中的习题录制讲解视频。所谓随机,其实还是有针对性的,第一次是选的自学笔记做得好的学生,希望通过他们的展示来激励其他同学,指导学生录制视频的过程,是巩固学生学习效果的过程,能做出一道题和能讲出一道题还是有区别的,第一节课,当这些精心准备的视频精彩亮相的时候,惊艳了其他的同学。随后的课程中,随机选人开始向不太认真的学生倾斜,有学生表示,自己不会讲也没有自信能录好,这时徐老师耐心地给予辅导和鼓励,不但要一遍一遍地讲解习题,还要一次次重复知识点,最后学生出色地完成了任务,并表示习题录制的过程使他们收获很大。录播,成为《机械原理》课上的一道风景,学生现在不仅会做题还会讲题,更懂得如何把理论知识与实际应用相联系。这些,都为学生勇敢地面对本课程或是其他课程建立了自信。钉钉软件里,留存着徐莉老师和每位同学,一次一次联系的记录,彰显着师生共同努力进步的过程。学生录播的指导过程如图3所示。

3 ?学生从不接受到努力录制习题视频的过程和收获

课中,结合学习笔记中发现的问题,徐老师在课中进行和慕课资源互补性的讲解和总结,即慕课讲过的不再讲,慕课没有讲到或没有强调的,重点补充和强调,以PPT屏幕共享的形式用大量动画模拟运动或是设计的过程,让学生身临其境,仿佛在教室面对面板书授课的亲切感。PPT里大量的动画,是徐老师一点一滴设计和设置的成果,为此她花费了很多精力和时间。线上授课后,从学生们的反馈来看,动起来的PPT,对线上教学确实起到了事半功倍的效果。结合课前导学材料,用弹幕、免费国产Av连麦、免费国产Av录播、免费国产Av投票、免费国产Av讨论等方式,师生多互动,吸引和集中了学生的注意力,学生可以确定的是本节课的教学内容,猜不到的是老师的互动方式,让每一节课都充满惊喜,让互动更有效,极大的强化了学习效果。

课后,通过学习通适当设置测验和布置作业,基础知识通过客观题进行测试,分析设计题则以画图和计算为主,手工绘制,拍照上传,减少学生文字书写量和用电脑和手机编辑的繁重,尽管这种做法使批阅作业的工作量增大,但看着一份份准确率较高的作业,徐老师的成就感大于辛苦,所有付出都是值得的。

?

?

4 教学中的徐莉老师

?

5 机械原理3月20日章节测验情况?

?

6 课后作业情况

7 章节测验中测试题准确率统计

?

对于下一阶段的教学,徐老师说:“《机械原理》课程,正常情况下是需要与《机械原理课程设计》相结合开展项目化教学的,因为在线教学的原因,怕项目化教学的引入会增加学生学习的难度,增加焦虑感,故还没有开展。目前理论教学已经进行了5周时间,课程的教学节奏已经稳定,教师引导式教学和学生自主学习的氛围已经形成,已经具备条件开展项目化教学,所以,接下来在线教学的难点将是如何引导学生结合工程项目进行在线讨论、免费国产Av小组任务、免费国产Av在项目中强化基础知识应用和分析、免费国产Av设计能力,以圆满实现课程目标!

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:免费国产Av  黑ICP备:11005929号