【云端育桃李 丹心铸师魂】线上教学优秀教师风采展示(10)
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年04月30日 来源:新闻中心、免费国产Av教务处

平凡岗位建设一流课程

——理学院教师姜伟

教师简介:姜伟,1979年03月出生,男,汉族,中共党员,副教授,硕士,主要讲授大学物理和大学物理实验等课程。

?

理学院大学物理教学部主任姜伟老师长期从事大学物理和大学物理实验的教学工作和教研室管理、免费国产Av大纲修订、免费国产Av教材编纂、免费国产Av题库建设等工作,工作中一直致力于提高教学质量的研究实践,曾获黑龙江省青年教师教学竞赛一等奖”“黑龙江省微课教学比赛三等奖”,获得“省三育人先进工作者”、免费国产Av“校级教学名师”和“青年教学能手”等称号。

多年来,姜伟老师带领大学物理教学部教师,联和大学物理实验中心,一直探索教育信息化在教学领域的建设与实践,经过3年的筹备与积累,2017年6月大学物理课程被列为学校首批在线课程重点建设项目。教学团队通过与智慧树在线教育平台的合作,录制了教学视频89个,累计1047分钟,编制试题429道,教学课件89个。目前课程已经在智慧树平台上线运行4个学期,累计选课人数达到1.86万人次,选课院校10所,课程互动及问答1.88万次,切实的提高了学生的学习效率和学习自由度。

姜伟老师带领教学团队开发了微信公众平台,录制了教学视频39个,累计412分钟,编制各类试题474道,教学课件116个,均在该平台上线。图文消息推送每周2个,累计157个。另外,编制了教学案例38个,开发了演示实验41个,用以实现线下案例教学法和演示实验法。

姜伟老师团队建设的《大学物理》课程受到专家和同行的认可,于2019年12月被评为“黑龙江省线上线下混合式一流课程”,并被推荐参评“国家级线上线下混合式课程”,2020年1月,被评为“黑龙江省线上线下精品课”。多个兄弟院校选用该课程,姜伟老师不辞辛苦,义务为黑龙江大学、免费国产Av哈尔滨信息工程学院等院校的教师提供在线培训和技术支持。

2020新年伊始,疫情的突然到来打乱了原本井然有序的教学工作,原本的“线上+线下混合式”教学方式中的“线下”部分无法实现了,按照理学院的安排部署,姜伟老师带领大学物理教学部第一时间制定应对方案,将“线上+线下混合式”转变为“线上学习+直播答疑”的教学方式。

首先,课前发布任务。教师可以通过平台的“发布任务”功能,为学生制定下次课之前需要完成的任务,包括需要观看学习的视频课和需要完成的作业,电子版的教材和电子版作业通过智慧树平台和微信公众平台发给每一位学生。

?其次,课中直播答疑。教师利用平台的直播功能,直播时能够实现课堂答疑、免费国产Av签到、免费国产Av提问、免费国产Av随机点名等功能,有效地对学生的学习进行管理。

?

?最后,全天候答疑。教师与学生通过各种网络渠道实现全天候答疑,包括QQ、免费国产Av钉钉、免费国产Av微信、免费国产Av教学平台的班级群等等。如有网络拥堵、免费国产Av平台不稳定等突发状况,也能保证联络无中断。


?

通过全时段、免费国产Av多方式为学生提供辅导答疑,实现了以学生为中心的学习方式,同时培养了学生的自主学习能力。

经过一段时间的教学过程,学生反映这样的学习方式轻松自由,简洁有效。学生可以在了解自己的学习任务后,自选时间线上学习,有疑问可以通过多种方式与老师沟通,老师随时在身边,这样学习的效率很好。姜伟老师也表示,虽然这种教学方式需要教师付出大量的时间和精力,相当于全天候在为每一位学生进行“一对一”辅导,但是这样的教学效果无疑是最好的,只要有利于学生的学习,就算付出再多也是值得的。

疫情定会过去,春天已经到来。在这个全国人民众志成城抵抗疫情的时期,姜伟老师和他带领的团队团结奋进,砥砺前行,在高等教育这片“战场”上,奉献着他们渺小而又伟大的力量,接下来他们将总结、免费国产Av反思、免费国产Av提炼、免费国产Av升华线上教学经验,有效调动学生的积极性,不断提高线上教学质量。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:免费国产Av  黑ICP备:11005929号