【云端育桃李 丹心铸师魂】线上教学优秀教师风采展示(11)
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年04月30日 来源:新闻中心、免费国产Av教务处

让学生对思政网课更“走心”

——思想政治理论课教研部教师王炜杰

教师简介:王炜杰,1973年9月,女,汉族,中共党员,副教授,硕士研究生,主要讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学》。

?

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是一门政治性、免费国产Av思想性、免费国产Av理论性很强的公共必修课,学生们往往给它贴上“枯燥乏味”的标签,如何让学生上课“走心”成为概论课教师们教学改革的着力点。当下由于疫情影响,网课成了教学的唯一选择,如何让学生对思政网课更“走心”对概论课教师来说则是更大的挑战。从教二十多年有着丰富教学经验的王炜杰老师面对网课新事物也是煞费苦心,在不断探索中有了些许感悟。

用心组织管理,学生“走心”有约束。

网课带来了教学方式的变革,也带来课堂管理的困难,思政网课的教学效果很大程度上取决于教师的组织管理。为了让思政网课有序进行,王老师在开学前备课中思考更多地是如何有效地组织管理学生。她充分发挥钉钉群沟通作用,组建一个群三个教学班圈子,共性要求通过群公告发布,个性要求在班级圈子发布?吻耙惶焱ü汗嫱ㄖ峡瘟鞒,对课前签到、免费国产Av课中学习、免费国产Av课后讨论及作业上传等方面提出了具体而明确的要求。为激励学生,开学第一天通过公告发布“致同学们的一封公开信”,其温馨的话语真挚的情感赢得学生点赞?纬淘诵幸恢芎笥终攵猿鱿值问题进行了补充公告,提出新的要求?之初具体而明确的要求使学生的学习活动有了遵循,也大大提高了课堂管理的效能。

用心设计教学过程,学生“走心”有引领。

受概论课内容多学时少所限,概论慕课理论性很强,缺少鲜活案例,吸引力不够。为了让学生学习“走心”,她推荐学生看《马克思是对的》《为有牺牲多壮志》等视频,把理论学习与鲜活的人物故事结合,学生从故事中读到了伟人的情怀,悟到伟人人格和理论的魅力,写出了“走心”的感悟。她把理论学习与现实结合,让学生感受到理论的温度。在“全国大学生共上一堂思政大课”的讨论课上,王老师把概论课“中国梦实现路径”的内容和全国的“抗疫”斗争相结合,以“责任、免费国产Av信心、免费国产Av使命”为主题,将任教班级学生分组,各组在课前从党中央、免费国产Av科研医护工作者、免费国产Av公安干警、免费国产Av社区工作者及志愿者、免费国产Av黑龙江各届援鄂行动、免费国产Av国际社会援助及评价六个角度搜集资料,挖掘“抗疫”背后不同群体的感人故事,课上引导学生在分享交流中认识到中国道路、免费国产Av中国制度的优势,感受到中国力量的强大,也受到中国精神的鼓舞。她设计讨论时还注重理论与理论、免费国产Av理论与历史的联系,“如何看待社会主义改造和社会主义改革的关系”“新民主主义理论在今天有何指导意义”,“如何正确看待毛泽东晚年的错误”等引导学生分析理论的逻辑关系,感受理论的深度。

创新评价真诚沟通,学生“走心”有动力。

为了督促学生按要求完成任务,她把过程性评价与结果性评价结合,惩罚性评价与激励性评价结合,刚性评价与弹性评价结合。在王老师看来评价是激励学生学习的手段而不是目的,所以她慎用惩罚性评价。每次课对于迟到、免费国产Av旷课的同学,她不会扣分了之,都要私信沟通,了解原因后再酌情处理,尤其是对因家中临时困难不能正常上网课的特殊情况,她会给予更多的关注。在沟通中了解学生所思所想,教育有了针对性,开课至今她任课班301人中有过私信沟通的达200多人,这是线下课无法实现的。网课虽然让师生相隔千里,网课沟通的便利却拉近了师生心与心的距离,让她意想不到的是学生不仅对老师的认真较真没有抵触情绪,反而心怀感恩。她把评价与沟通贯穿在每次课的学习过程中,每次课考核有记录,每周记录有公开?己思锹脊缺Vち似兰鄣公平,又是对优秀学生的肯定,也让懈怠的同学看到了差距,有了“走心”学习的动力。

王老师的用心组织、免费国产Av精心设计使思政网课活而有序,赢得了督导、免费国产Av同事的一致好评,她认真严格又不乏亲和的态度赢得了学生的理解、免费国产Av喜欢与支持,有学生说为了不辜负老师,上课也得“走心”,正所谓“亲师信道”。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:免费国产Av  黑ICP备:11005929号